Кошачьи

— Не новая, а старая. Или лучше сказать, древняя, и новая, и другая! Придумай рифму сам.

— Откуда ты знаешь мое имя?

— Его напела мне птичка.

— А как твое имя?

— У меня нет имени. — Она хитро усмехнулась. — Нет, конечно, это ложь. Но мое настоящее имя мало что скажет тебе, потому что ты не способен понять его значение.

— Заблуждения и искания; кажется, здесь это бывает сплошь и рядом.

— Верно, любимый. Но не печалься из-за этого. Все объяснится однажды само собой. И все закончится хорошо, поверь мне.

Она страстно заурчала и снова околдовала меня. Игра началась сызнова. Ее клятвенное пение очаровывало меня так же сильно, как и в первый раз, и я забыл многие вопросы, которые еще хотел задать.

Мы провели вместе первую половину дня в любви и ласке, при этом все яростнее и глубже погружались в состояние опьянения. Хотя я во время часов наслаждения был избавлен от конкуренции, меня ни на миг не отпускало неприятное чувство, что за нами наблюдают. Справедливо ли это предположение, я не знал. Всякий раз, когда я бросал параноидальный взгляд вокруг, ничего подозрительного не было видно. Задним числом приключение с незнакомкой кажется мне продолжением сна, чудесного и довольно причудливого.

Когда в полдень солнце спугнули злые тучи, она покинула меня, исчезла в непроглядных джунглях сада. Я был слишком измучен и обессилен, чтобы собраться с силами и последовать за ней. Красавица лишь открыла свою свадебную вечеринку и праздновала бы еще многие дни и ночи. О том, что моя подруга могла попасть в ловушку вездесущего убийцы, я не подумал, не обратил ее внимание на опасность. Причина легкомыслия и для меня самого осталась загадкой. Возможно, как я предположил позже, она не выглядела как жертва.

Я поплелся обратно в квартиру и наконец-то набил себе живот питательным сухим кормом под угрюмым взглядом Густава. Он как раз встал и приготовил мне завтрак, так что мои похождения должны были остаться для него незамеченными. Но кислое выражение его лица ясно выдавало отвращение к резкому запаху, который источала каждая клеточка моего тела. Наконец он брезгливо потряс головой, промямлил что-то вроде «принять ванну» и «познакомиться с опрятным видом», а затем вернулся, бормоча, к своему завтраку: мюсли и пророщенной им лично пшенице. Ненавистная (я надеюсь, она продлится недолго) склонность к «правильному» питанию была следствием идиотских советов Арчи. Общества этого современника мы, слава Богу, хотя бы на сегодня были лишены — Густав хотел отдохнуть от ремонтных работ, по крайней мере в воскресенье. После еды я направился прямиком в спальню, устроился на моих подушках и моментально провалился в сон без сновидений.

— Знаю ли я хотя бы малышку? — Синяя Борода, должно быть, целую вечность охранял мою постель, потому что когда я открыл глаза, он лежал, развалившись на полу, и зевал. Вероятно, его пустил в квартиру Густав, и теперь он вздремнул, как и я. Мне трудно судить, долго ли я спал, но, допустим, уже наступил глубокий вечер. Когда мой взгляд коснулся окна, я увидел, что предсказанный мной снегопад уже начался. За стеклом мерцал толстый слой хлопьев величиной с лесной орех, которые падали со стального, серого неба. Синяя Борода беспокойно вертелся на своем месте туда-сюда и нервно лизал правую заднюю лапу.

— Надеюсь, ты знаешь ее, — сказал я. — Именно она может приблизить нас к разрешению дела.

Он скорчил угрюмую рожу и с упреком посмотрел на меня невредимым глазом.

— Дело? Скажи толком, ты еще интересуешься этой чепухой? Если судить по твоему невыносимому запаху, похоже, ты охотнее занимался последнее время приятной стороной жизни.

Я не мог точно определить, серьезно ли он говорил или бессмысленная ругань представляла скрытую форму зависти. Разве прежде этот парень, сам не слишком пахнущий ядровым мылом, верил, что я монах?

— О, сегодня мы в плохом настроении, да? Может, объяснишь, что должны означать эти глупые обвинения?

— Еще спрашиваешь? Вчера это постигло Феличиту, а прошлой ночью Солитер. Весь район переполошился, и ходят самые дикие слухи о том, как ты, Конг, Герман и Герман упустили из-под носа убийцу. Я бы сказал, будут неприятности, пахнет жареным. Но вместо того чтобы засунуть свой гениальный мозг в задницу и освободить нас всех от злого проклятия, ты как ни в чем не бывало устраиваешь оргии, а потом дрыхнешь всласть. Должен сказать, это не всезнайка Френсис, с которым я был знаком!

Ну, он мне и задал. Конечно, Синяя Борода не мог быть в курсе того, что я узнал, после того как Конг и компания простились со мной. Он просто не мог знать, насколько я приблизился к решению загадки, — осталось распутать только пару узлов, чтобы палач провалился. (Я по крайней мере верил в это!) Он также ничего не знал о существовании дневника профессора. Но с этой частью истории его нужно познакомить очень деликатно, ведь она трагическим образом связана с его изуродованной жизнью. Короче говоря, он сильно ошибался во мне.

— Синяя Борода, мне очень жаль, если у тебя сложилось впечатление, что я сижу без дела или развлекаюсь с девочками. Уверяю, твое мнение абсолютно ошибочно. Прошлой ночью я узнал такие вещи, о существовании которых в районе никто и не догадывался. Ужасные вещи, которые кое-что проясняют и помогут нам в поиске чудовища. Позже в подходящий момент я расскажу тебе об этих событиях, потому что в настоящее время и сам не совсем все понимаю. Но прежде ответь на пару вопросов. Самое важное: где сейчас остановился Джокер?

Казалось, я убедил друга своим рвением и доброй волей, и негодование постепенно сменилось сдержанным вниманием. Тем не менее след скептицизма остался на его лице. Он обстоятельно откашлялся, прежде чем начал говорить.

— Джокер? Ну, бедняга, пожалуй, торчит дома, готовит следующие проповеди. Что же ему еще делать в такую погоду?

— Где его дом?

— Его хозяин держит лавку с фарфором и дорогим стеклом, она находится немного в стороне от нашего района. Здание — склад, магазин и квартира одновременно. Полагаю, Джокер где-то там.

— О’кей. Я сейчас нанесу визит Паскалю. Ты же сходи к Джокеру и передай, что я и Паскаль хотим поговорить с ним по поводу убийства. Если он будет упрямиться, что возможно, смело сообщи, что в этом случае мы, к сожалению, должны будем сообщить Конгу, что некий Джокер убил его возлюбленную. Все встретимся потом у Паскаля.

— Черт побери, нет! Джокер?

— Это всего лишь подозрение, скорее всего необоснованное. Как бы то ни было, ты должен изрядно напугать его. Понятно?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65