Взрослая колыбельная

– Что? – пискнула я. – Заразные болезни?!

Белка слегка отвлеклась, покосившись на нас, и продолжила:

– И по всему, да еще учитывая результаты расследования княжеского сыскаря, лично я вижу единственный вариант: тебя вызвал кто‑то из Первых сыновей. А потом решил, что ему это не нужно, и бросил. Правда, инстинкт пересилил, и он тебя обезопасил. Слегка… Но хорошего мало.

– Лелька? – я встревоженно повернулась к подруге.

Хотелось совсем другого, более лестного для себя вывода. Но карие глаза в ответ только опустились.

– Прости, Катя. Белка предвзято относится ко всем Первым сыновьям, при малейшей возможности костерит их почем зря, это все знают. Но сейчас я с ней согласна. Это кто‑то из них.

– Почему тогда этот ваш шибко умный сыскарь ничего о Первых сыновьях в отчете не написал? – возмутилась я.

– Да ты что! Это же прямой наговор, когда без доказательств! За такое его давно бы со службы выперли.

Так, сядем обратно, голова кружится.

– И все равно я думаю, что‑то случилось в ту ночь. Он не мог меня бросить!

– Потом, – отмахнулась Белка. – Сейчас нам нужно узнать, кто это, верно? – медленно спросила она и подняла голову. – Думаешь, Лад?

Ее взгляд переместился мимо и уплыл куда‑то вдаль.

– Я не знаю.

– Но ты… чувствуешь к нему что‑нибудь?

– Они все на вид приятные. Ну, которые за столом на седмице сидели. Мы мало знакомы, так что пока толком ничего не могу сказать, но… извини. Может, и он. А может, нет. Помогите мне найти! Когда мы сидели в компании, меня к ним тянуло, туда, к столам. И я не говорила, но видела их раньше. Мы однажды пересеклись на улице – и меня тоже к ним тянуло.

– Не бери в голову, – быстро отмахнулась Белка, но взгляд остался отстраненным. – Значит, он среди Сыновей. – Она уже нашла на моем столе бумагу и карандаш и стала записывать. – Кто у них там трется в компании?

Лелька стала перечислять имена, а Белка – записывать их в столбик. Оказалось, кроме Первых сыновей в нашем распоряжении имеется еще семь человек, приближенных к сыновьям по рангу, но по росту подходили только двое.

– Значит, всего семь вариантов, – задумалась Белка. – Лелька, кто, по‑твоему, не оставил бы суженую умирать?

– Он не оставлял меня умир…

– Молчи, Катя. Лель?

– Гурьян бы не оставил.

Меня словно не замечали!

– Подождите! – я вскинула руки. – Мы все на глазок примеряем! Что это Первые сыновья и что не оставил бы! А если мы ошибаемся?

– Тогда придется туго, – коротко ответила Белка. – Но вряд ли мы ошибаемся, так что продолжим. Что, Лелька, думаешь, только Гурьян?

– Да, остальные вполне могли, – задумчиво ответила та, закутываясь в теплый платок, накинутый на плечи. – Остальные все могли, даже Лад. Извини, Белка. И ты, Катя.

Белка вычеркнула Гурьяна жирной линией, потом подумала и вычеркнула еще два имени линией потоньше.

– Почему этих исключила?

Прямо интересно.

– Сократим круг, иначе слишком большой разброс. Эти двое не первые, а вторые, попроще. Гонору поменьше, так что не смогли бы так сразу бросить. Тянули бы, ошивались поблизости, пока бы вас не нашли. А он, твой чпо…

– Он не чпо!

– Эта собака, – повысила голос Белка, и пришлось замолчать, – действовал быстро и хладнокровно, такому только Первые сыновья обучаются. Не запаниковал, вспомнил, что следы нужно стереть и сбежать вовремя. И наверняка алиби себе успел состряпать, раз ходит по АТМа как ни в чем не бывало. Ты не замечала странного за кем‑нибудь из них? Никто не косится? Не сглатывает испуганно, когда ты рядом? Не нервничает?

– Да я только в таверне рядом с ними и была. И нет, ничего подозрительного не заметила.

– Значит, остаются четверо. Лад, Волин, Бакуня и Жегло. Лелька, идеи есть?

Та думала, кусая губы.

– Не‑а. Вообще в голову ничего не лезет.

– И у меня пусто. Все, конечно, уже все в курсе, что иномирянка в АТМа. Наверняка этот твой… чпо уже подготовился. Теперь так просто себя не выдаст.

– А как насчет плаща? Его же Лад брал? – спросила Белку Лелька.

– Я думаю, – с трудом выдавила та, – что он бы не стал так глупо себя выдавать. Пошел бы и спер плащ у кого‑нибудь подходящего по росту, он же не дурак. Он же знает, где плащ оставил, значит, по плащу будут искать, если вообще будут. И еще думаю… если бы сыскарю дали команду, он бы след рано или поздно взял. А судя по результату… ему запретили глубоко копать. Может, именно потому, что замешан Первый сын.

– Белка, ну опять ты! – воскликнула Леля. – Опять раскрыла ужасный тайный заговор с участием Первых сыновей! Не зря над тобой уже все в АТМа смеются.

– Пусть дураки смеются, – спокойно бросила Белка, уставившись в лист. – Собака лает, ветер носит.

– Ладно, ладно, – лекарка смиренно вздохнула. – Пока давай забудем про заговоры и просто подумаем. Может ли быть… – понизив голос, продолжила она, – что он оставил плащ специально, как след? Чтобы его нашли? Потому что не смог сопротивляться инстинкту?

В комнате стало так тихо, что сразу вспомнилось – уже ночь, пора спать ложиться, а то еще и не такая галиматья в голову полезет.

– Может, – наконец ответила Белка и сглотнула.

– Так что вы мне посоветуете?

Запутали совсем.

– Завтра пойдем в библиотеку, – вздохнув, решила Белка. – Я по своим темам буду книги искать, а ты станешь искать про иномирян и обряд призыва суженой. Подробности всякие. Вроде там существует какое‑то влечение, притяжение… Вот узнаем точно, тогда решим, что делать. Пока что гадать? Без толку!

– Да, я тоже поспрашиваю учителей, может, кто что знает, – согласилась Леля. – Только не обещаю. У нас начинается практика с настоящими тяжелыми больными, времени на праздные разговоры может не остаться. Я об этом вам еще не говорила… но у меня теперь будут дежурства, в том числе ночные, так что от меня мало толку. Но я спрошу!

– Только так спрашивай, чтобы никто не догадался! – испугалась я. Не хватало еще, чтобы наши планы случайно вычислили и растрезвонили по АТМа!

– Конечно. Не бойся, Катя, найдем мы твоего чпо.

Поднявшись, Леля направилась к двери.

– Не называй его так! Он не ч… не такой!

– Не буду, – донеслось из‑за двери.

Лелька ушла, пока я рассматривала лист с именами. Четверо. Наверное, я очень близко к разгадке, а счастья вот не привалило.

– Ладно, спи спокойно, мы обязательно все узнаем, – Белка тоже направилась к двери.

– Спасибо тебе! И… за то, что не разозлилась. Вдруг окажется, что это Лад?

– Не за что, – она, не оборачиваясь, пожала плечами. – И насчет Лада… Все равно это рано или поздно случится. В смысле он не просто будет с кем‑то встречаться, а на ком‑то женится. Мне все равно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27