Земля лишних. Коммерсант

Ну, вот и «Биерхалле». Зашел в зал, не увидел Оксану, занял столик у дальней от входа стены, уже привычно, там, где со Славой встречаемся. Ждать Демпси не стал, сразу заказал себе пива и ужин, голодный уже. И правильно сделал, потому что он опоздал на пятнадцать минут и даже комментировать это никак не стал. Сел напротив, положив на лавку небольшую сумку и одернув рубашку, собравшуюся над кобурой. Подошла официантка, взяла заказ у него. Пиво он выбрал темное, как и я, впрочем.

– Как отпуск? – спросил он.

– Слишком короткий. У вас ничего обнадеживающего?

– А что бы тебя обнадежило?

– Ну… например, мне бы дали карт‑бланш на то, чтобы трясти этого Мёрфи так, чтобы из него мои деньги сыпались. И чтобы полиция не мешала.

Он покачал головой, усмехнувшись.

– Таких прав мы дать не можем. Наверное, к сожалению, а может, и к счастью. Но всегда есть какие‑то другие варианты.

– Например?

– Не на голодный желудок. Дай чуть в себя прийти, я с совещания, на котором мне отгрызли и прожевали половину задницы.

– У вас такие бывают?

– Иногда кажется, что у нас других не бывает, а только такие. Как вообще в Брайтоне? Я там в последний раз был семь лет назад, когда его только строить начали.

– Симпатично. Хороший отель с хорошим рестораном. Вода теплей, чем здесь.

– Да, знаю. Пролив там мелкий, холодных течений нет, прогревается хорошо. Сам бы съездил с женой хоть на неделю, но вырваться не получается.

Мы даже поболтали обо всем понемножку, от цен на лодки и до охоты, пока моему собеседнику принесли еду и он все же поужинал. И лишь на второй кружке темного мы перешли к делу.

– Так что нужно от меня?

– Хорхе Луис Сьерра.

– И что о нем?

– Надо завести с ним отношения. А потом эти отношения завести туда, куда нужно нам.

– Насколько это реально? – Я чуть удивился. – Мы с ним знакомы ровно неделю. Делили камеру и немного общались в патио, не более. С чего вдруг он меня подпустит близко?

– Потому что он точно знает, что ты не подсадка. Если бы это было так, ты не пошел бы за ним следом сюда.

– Почему? Я мог просто не знать.

– Мог. Но все же вероятность этого невысока. Через Сьерру идет очень криминальный трафик. Более того, его кто‑то специально сюда вытащил как человека надежного, все же хлопот для его освобождения было немало, верно? – Он посмотрел мне в глаза.

– Согласен, подготовка была серьезная. И форма, и машины, и глушилка для радио.

– Вот именно, – удовлетворенно подчеркнул Демпси. – Вот именно. Это и есть показатель того, что схема очень… приватная, так скажем. И наполненная большими деньгами. И ее хотелось бы вскрыть.

Мне захотелось приблизить разговор к бренной земле.

– И в чем выиграю я?

– Там двигаются большие деньги. А учитывая связь Слика и Мёрфи, то очень вероятно, что еще и твои деньги, в той или иной форме.

– И что дальше?

– Рано или поздно эту схему придется разваливать, в самый ответственный момент. А самый ответственный бывает как раз при перевозке денег, передаче и так далее.

– Это намек?

– Нет, это прямое заявление. Если все пройдет как надо, то мы не будем возражать, если ты премируешь себя за их счет. А мы поможем провести эти деньги так, что они ни у кого потом не вызовут подозрения. Сьерра прошел контроль раньше тебя, так? – вдруг спросил Демпси. – На Базе, я имею в виду.

– Да.

– То есть он не знает, какое имя ты себе выбрал для айди?

– Н‑нет, я думаю. Откуда?

– Он выбрал себе другое. Теперь он Хорхе Берналь Гутьерес. Почему бы и тебе не выбрать другое?

– И… что дальше?

– Дальше мы найдем возможность свести вас близко. А у тебя появятся дела в Нью‑Рино. Можешь даже прихватить с собой своего приятеля, который сейчас в пиратах.

Нет, вот этого мы делать не будем, Слава пока пусть там, единственный источник информации о выходе. Да и не так просто ему будет соскочить.

– Я бы сначала узнал больше.

– Он ведь знает, за что тебя арестовали в Испании?

– Да, конечно.

Демпси приложился к кружке, отставил ее, вытер губы салфеткой, вытащив ее из держателя.

– У тебя будет не слишком легальный финансовый бизнес.

– Какой именно?

– Деньги с той стороны Залива. Какие‑то люди с какой‑то из арабских территорий выводят деньги… скажем, из бюджета. Или из семьи. И для начала пытаются превратить их в анонимные счета в известном тебе банке, а затем попытаются инвестировать их на улицу.

– И почему они для этого выбрали новичка и человека из совсем другой страны?

– Вы работали раньше, в том мире. Ты же не обсуждал с ним, чьи деньги ты отмывал?

– Я вообще‑то ничьи не отмывал, – заметил я.

– Мне это не важно. Но ты же не обсуждал с ним своих партнеров по бизнесу, верно?

– Не обсуждал.

– И вот ты с кем‑то встретился в Порто‑Франко. Сюда ездят арабы, это нормально. А раскрывать имя клиента тебе не нужно, да и интересоваться им неприлично. Его представляешь ты, этого достаточно.

– То есть я появляюсь там и начинаю искать пути спрятать деньги? С чемоданом в руках?

– В теории. – Демпси засмеялся. – Нам бы не очень хотелось сразу начинать оперировать казенными наличными в больших количествах. Ты прилетаешь и начинаешь все выяснять. Деньги тебе привезут тогда, когда ты будешь готов.

– Кто?

– Твой друг Ярцев, например. Или кто‑то от него. Не мы.

– И что, операция идет на мои личные?

– Нет, бюджет мы тебе выделим. – Он даже кружкой мне отсалютовал. – У тебя будет уже солидный счет в банке, с которого ты, правда, сможешь снять без разрешения не больше какого‑то лимита, ты прилетишь на нанятом самолете и там поселишься в лучшем отеле. Все должно соответствовать. Потому тебе бы и телохранитель не помешал, для образа. Ну и на всякий случай. Или помощник. Почему я про твоего Билли Бонса и вспомнил.

Тут уже пора Славу отмазывать. Без него я точно не узнаю, когда Михалыч соберется в свой рейд.

Правда, тут вот какая тонкость: если я окажусь в Нью‑Рино надолго, то рейд состоится без меня. И тогда от Славы очевидной пользы не будет. А если он на этом еще и много денег поднимет, то… Хм.

– Там не так все просто, – осторожно сказал я. – Если он от них просто уйдет, то они его потом достанут. Это не очень одобряется и обычно не прощается.

– Не настаиваю, сам думай. Но бежали вы вместе, тогда бы доверия прибавилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29