Рокировка. Мат

— Я… я постараюсь, — прошептала я. Ну уж нет! Что бы он там ни задумал, я не настолько дура, чтобы сейчас говорить ему это в лицо.

— Благодарю, — он церемонно поклонился, — Миалиэн, — строго и даже холодно произнес, снова превращаясь в высокомерного аристократа, и от такого резкого перехода стиля общения только и оставалось, что растерянно хлопать глазами и кивать. — Вы не откажетесь завтра вечером прогуляться со мной? Я бы хотел, чтоб вы показали то место, откуда попали в Храм.

— Да, конечно.

— Отлично. Тогда до завтра… Мия.

— До завтра.

— Нет, — он вдруг наклонился ко мне, вглядываясь прямо в глаза, — скажи: «До завтра, Хан!»

— А? Я… что…

— Скажи! — потребовал.

— Ну хор-р-рошо, — прошипела, подаваясь вперед и даже забыв на время про свой страх. — До завтра… Хан!

Ответа не последовало. Мужчина лишь как-то странно усмехнулся и отстранился, чтобы в следующую секунду быстрым шагом направиться прочь. Лишь у самой двери он на мгновение замер, повернулся и бросил напряженный взгляд. А еще через миг дверь тихо щелкнула, говоря, что я осталась одна.

Ну и что это было? Конечно, самым очевидным было то, что Харас заинтересовался мной, как женщиной. Да и намеки магистра и остальных только способствовали первенству этой версии, но… ну не верилось мне в это! Если он и правда столько времени вообще не проявлял интереса к женщинам, то с чего это вдруг мне так повезло? Да и как каллэ я ничего не уловила. Вот Рэя, например, тоже трудно прочитать, но хоть иногда, да, можно было, особенно страсть. А тут вообще ничего! Так что — нет… не верю! Да и не тот это мужчина, чтобы всем показывать свои чувства. А значит, он делает это специально. Вопрос — зачем? Неужели все еще считает, что я шпионка Амирии? Если так, то это плохо… очень плохо!

Быстрый стук в дверь не дал мне до конца обдумать эту мысль. Вздрогнув, я подозрительно покосилась на деревяшку, словно пытаясь увидеть, кто за ней. Неужели Харас вернулся?

Осторожно приблизившись к двери, я дрожащей рукой медленно повернула ручку и, вздохнув, как перед прыжком, ее распахнула.

— Привет, — тихий голос, мягкая улыбка, — я так и не посмотрел вчера, как ты тут устроилась. Пустишь?

— Рэй, — губы сами собой сложились в улыбку, а руки втянули мужчину в комнату. Кажется, сегодня ночью дурные мысли в мою голову лезть не будут!

Глава 4

— Мия, ты помнишь, что сегодня должна принести клятву империи?

Вот именно таким вопросом и встретил меня с утра магистр. По правде сказать, я уже забыла и о клятве, и об империи с ее императором. Мне просто было хорошо и светло на душе. Рэй остался у меня до утра, уйдя только на рассвете и поцеловав на прощание. Мы с ним практически не говорили, но, тем не менее, я чувствовала его молчаливую поддержку и одобрение, и от этого становилось легче. Даже взгляды придворных этим утром меня не трогали. Как же мало женщине для счастья надо…

— Да, конечно, помню, — улыбнулась я.

— Рад, что у тебя хорошее настроение. Это после разговора с Ханом? — словно невзначай поинтересовался магистр, но меня почему-то его слова задели, и я вспылила.

— Нет, это после ночи с Рэем!

— Мия!

— Что «Мия»? Мне это надоело, Элэйш! Зачем вы пытаетесь убедить меня в том, чего нет?! Неужели я похожа на наивную дурочку, которая поверит, что такой мужчина, как «черная смерть», вдруг возьмет и воспылает чувствами к перебежчице из вражеской страны? Вы всерьез считаете меня настолько доверчивой? Или просто скудоумной? Зачем? Зачем вы это делаете? Зачем пытаетесь убедить в его чувствах? Чтобы я поверила и влюбилась, а он бы смог меня использовать? Вам все равно, что я бы потом мучилась?

Все! Выдохлась! Смешно, но вот именно сейчас, в запале, я и высказала свой самый большой страх. Сблизиться с Рэем было трудно именно потому, что я боялась душевной боли. Перед глазами был пример матери, так и не оправившейся после того, как ее, беременную, бросил отец. Моя собственная неудавшаяся личная жизнь и в том, и в этом мире… и еле-еле начавшее пробиваться доверие к Рэю. Я не любила его, но была влюблена. Он мне нравился, с ним было хорошо, легко во всех отношениях. Я бы, пожалуй смогла бы прожить с ним долгую и довольно счастливую жизнь… если он даст нам такой шанс. Но главное, я знала: если он меня бросит, то и после расставания с ним я смогу жить дальше. Пусть даже мне будет тяжело и больно. А вот в отношении Хараса я была не уверена. Почему-то казалось, что он никогда не удовлетворится полумерами, и если решит завоевать мое бедное сердце, то получит его в безраздельное пользование. А я слишком хорошо знаю анатомию, чтобы поверить, что без этого органа можно прожить. Не хочу рисковать! Не хочу проверять, смогу я полюбить того, кого зовут «черной смертью», или нет. Сейчас не люблю, и это меня бесконечно радует!

— Все сказала? — Лайкан хмуро взирал на меня со своего места.

— Да.

— Хорошо. Надеюсь, больше я этого бреда не услышу. Хотя мне крайне неприятно осознавать, что ты так думаешь обо мне. И о Хане. Я не буду оправдываться, просто подожду, пока ты сама все поймешь и извинишься.

— Простите. Я не хотела вас обидеть…

— Нет! — резко перебил он меня. — Я жду не этих извинений. Все, разговор окончен. Идем, нехорошо заставлять императора ждать.

И молниеносным движением магистр выскользнул из кресла и направился к двери. Мне всего-то и оставалось, что идти следом. Вот и прекрасное настроение, хмыкнула про себя. Но долго унывать мне не пришлось. Буквально через несколько минут магистр завел меня в небольшую, полностью черную комнату, где единственным белым пятном был нарисованный на полу круг.

— Это клятвенный зал, — тихо объявил Элэйш. — Специальное безмагическое экранирование здесь полностью исключает любую возможность влияния как на приносящего клятву, так и на принимающего. Тебе надо будет просто встать в крут и произнести слова клятвы.

— А кровь?

— Здесь она не нужна.

— Хорошо, — я искренне обрадовалась, что этого от меня не потребуется. — Слова какие-нибудь говорить нужно?

— На твой выбор, основную-то идею ты и так знаешь.

— Как скажешь, — пожала плечами. — Мы ждем императора?

— Естественно! Или ты думала, что это он должен ждать тебя? — язвительно поинтересовался маг, ясно давая понять, что он все еще на меня зол.

— Я просто спросила, — пробурчала и отвернулась.

Ждать пришлось недолго. Буквально через пять минут дверь распахнулась, и в комнату сперва нырнул незнакомый лайкан с цепким взглядом, и только потом появился сам император.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21