На пороге тьмы



С трудом оттолкнув массивную дверь, мы проникли в полутемный зал заведения, наполовину заполненный посетителями.

– О, отлично, пока стол еще можно выбрать, – сказал Федя. – А то скоро понабегут сюда – место популярное, к тому же суббота.

Я огляделся. Интерьер особыми изысками не поражал – массивные столы, лавки, стены местами кирпичные, местами штукатурка – не обветшание, а элемент декора такой. У дальней стены длинная стойка бара с высокими табуретами перед ней. За нею с сосредоточенным видом наливал пиво в высокую кружку толстый седой кавказец.

Сбоку от стойки виднелось окно на кухню, возле которого сейчас со скучающим видом стояла крепкого сложения деваха с пустым подносом – явно официантка, ожидавшая заказа.

– Давай куртки бросим – мол, стол занят – и пойдем заказ сделаем, – сказал Федя.

– А официантка их не принимает?

– Не, как Шалва говорит, тут все по-грузински, как у них принято. Подошел, посмотрел на мясо с сыром, выбрал что нравится, там и заказал. А вот готовое уже принесут.

Ага, не знаю, из какой действительности был этот самый Шалва, но в моей так и было – вспомнилось, довелось мне в Грузии побывать. И во всех трактирах за городом, которые больше под открытым небом, такая система и была.

– Здравствуй, Шалва, здравствуй, дорогой! – с ходу заявил Федя, подходя к стойке.

– Гамарджоба [1], дорогой, – сказал толстяк, явно собираясь Федьку обнять, да вот стойка помешала, поэтому просто руку пожал.

Затем и я с ним поручкался. Хоть и толстяк, а ладонь крепкая. Заодно Федя представил нас:

– Шалва, это Володя – новый коллега; Вова, это Шалва Абуладзе – владелец данной шашлычной и соседней хинкальной, кулинарный бог нашего Отстойника.

– А, ты скажешь! – отмахнулся толстой волосатой рукой Шалва. – Володя, знакомы будем. Ты сегодня это… ра квия [2]… проставляешься?

– Именно так, – подтвердил я его догадку. – Рекомендаций ждем.

– У меня только вина нет, откуда его брать, а в остальном все хорошее. Сулугуни свежий, это друг мой в деревне делает, есть еще копченый, шашлык… я давай вам разный сделаю, лопатка, шейка, окорок… сколько вас?

– Трое, еще один сейчас подойдет.

– Пить что будете?

– Водочки нам, – сразу влез Федя. – Мы после ночного – стресс у нас.

– Хо!.. [3] Стресс надо водкой, верно. С зеленью теперь плохо, понимаешь, а остальное все принесем. Мужужи будут, хачапури… Садитесь, в общем, все принесем. Барышни ожидаются?

– Откуда у меня барышни – второй день здесь всего, – засмеялся я.

– Федя вон не второй день – и ходок хоть куда, – кивнул Шалва на моего товарища. – Бери пример.

– Не, таких планов вроде не было сегодня, если только кого знакомых увидим, – ушел в отказ Федя. – А так – мужская компания, первое дежурство обмываем.

– Ну тогда давайте кутите, – сказал Шалва, просматривая, что он записал в блокнотик, пока нам меню диктовал.

– Пошли, Володь, все будет в лучшем виде.

– Часто здесь бываешь? – спросил я его, когда за стол уселись.

– Да частенько, – кивнул он. – Так по талонам питаюсь, тратить особо и некуда, вот с девушками и заходим. Сюда – поужинать, потом – в «Би-Боп», джаз послушать. Других клубов тут нет, а так народ играет, и неплохо. Где Паша-то, обещал же не опаздывать.

 

Конец ознакомительного фрагмента.

Читать полную версию






Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *