МИФ Здоровый образ жизни

Спать и высыпаться. Методика здорового сна для полноценной жизни

Здоровый сон необходим для полноценной жизни и хорошего самочувствия. Детям он помогает расти и учиться, взрослым — быть эффективнее и легче строить отношения, пожилым — поддерживать здоровье и сохранять жизненную силу. Нурия Рур, специалист по патологиям сна с15-летним стажем, объяснит, как ваш образ жизни влияет на сон, и даст рекомендации, которые помогут улучшить сон и качество вашей жизни.

Жизнь на кончике скальпеля. Истории нейрохирурга о непростых решениях, потерях и надежде

Захватывающая история одного из ведущих нейрохирургов мира о ценных уроках, которые ему преподали пациенты. Доктор Джандиал — последняя надежда для многих больных. Эта книга — его рассказ о стойкости, отваге и вере, которые он наблюдал у своих пациентов. Читатели станут свидетелями удивительных операций — от запуска сердца собственной рукой до спасения женщины от паралича и проведения операции на мозге, когда счет идет на секунды. Доктор Джандиал делится воспоминаниями о трогательных жизненных историях, составляющих рабочие будни хирурга, который изо дня в день работает на пределе своих возможностей, балансируя между жизнью и смертью. Для кого эта книга Для тех, кто хочет узнать больше о жизни врачей. Для любителей медицинских биографий и историй, в том числе книг Генри Маршалла, Пола Каланити и др. Для поклонников сериалов «Клиника», «Доктор Хаус» и «Скорая помощь». От автора Мой опыт работы с пациентами стал уроком смелости, ранимости и гуманизма. Чтобы помочь страдающим, мне пришлось самому пострадать. То, что вы прочитаете в этой книге, отражает мое понимание врачебной этики и рассказывает историю борьбы, которую я разделил с моими пациентами. В этой книге я делюсь уроками и осознаниями, полученными в личной жизни и профессиональной деятельности, а также тем, чему научили меня пациенты о нашем удивительном головном мозге и бесконечной…

Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия

Научный журналист Кэтрин Хармон Каридж с юмором рассказывает о новейших научных открытиях в области кишечного микробиома, чередуя их с интервью, которые она брала, путешествуя по миру и питаясь традиционными продуктами. Сегодня кефир, йогурт с пробиотиками, комбучу, цельные злаки, фермерские сыры, квашеную капусту и другие продукты с надписью «полезно для вашего кишечника» можно найти в любом магазине. И мы, конечно, покупаем их, ведь каждому хочется быть здоровым и жить долго. А что на самом деле нужно нашей микробиоте? Чем ее кормить, чтобы чувствовать себя лучше? Наше тело– суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, наглядно демонстрирует, как небольшое изменение рациона обеспечит приток микробов в наш, уже взрослый, организм и сделает его микробную среду более разнообразной. Ведь не только наши микробиомы находятся под влиянием того, что мы едим, но и сами они отчасти могут поддерживать наше здоровье. Рецепты, которыми автор делится в своей книге, незамысловаты и просты. И наверняка вам захочется попробовать приготовить эти блюда у себя на кухне– порадовать себя новыми вкусами и накормить полезными веществами свой микробиом. Для кого книга Для всех, кто хочет сформировать грамотный рацион и сохранить хорошее здоровье на протяжении многих лет. От автора Нам нравится думать о себе как о вершине эволюции, но на эту сияющую вершину…

Что мы знаем (и не знаем) о еде

Известный ученый и практикующий нутрициолог, изучив тысячи исследовательских публикаций, расскажут вам новости с переднего края науки о нашем питании: из каких компонентов состоят продукты и как разные диеты влияют на здоровье и качество жизни. Детально разбирают спорные вопросы диетологии, развенчивают наиболее распространенные мифы и дают научно обоснованные рекомендации по персональному подбору диеты. Вы узнаете: как уменьшить риск наиболее распространенных заболеваний, внеся в свой рацион лишь незначительные коррективы; какие продукты лучше всего подойдут для ваших генов; какие психологические уловки помогут соблюдать правила здорового питания; каковы особенности питания в разном возрасте.

Неизведанное тело. Удивительные истории о том, как работает наш организм

Джонатан Райзман– доктор медицины, путешественник и натуралист– приглашает читателей в увлекательное путешествие по нашему организму. С уникальной проницательностью Райзман рассказывает, как диагностировать сердечный приступ, из чего на самом деле состоит тело (спойлер: восновном из слизи, а не воды), как по составу мочи можно «прочитать» происхождение человечества и множество других интересных фактов. Благодаря своей длительной работе в сфере здравоохранения и страсти к путешествиям Райзман смотрит на человеческое тело через необычную призму: путешествие на Аляску показывает, что жир– не враг, а герой; пребывание в Гималаях открывает границу, где заканчивается мозг и начинается разум; апоедание головы барана в Исландии преподает урок сочувствия. Связывая свой богатый опыт, полученный в разных странах среди уникальных культур, с внутренним устройством человеческого организма, автор показывает, как наши органы неразрывно переплетены между собой– это настоящая внутренняя экосистема, отражающая окружающий нас мир природы. Райзман предлагает новую и очень волнующую перспективу и помогает нам по-новому понять наши тела и то, как они работают– так, как никогда раньше мы не могли себе представить. На русском языке публикуется впервые.