Мститель

– Успокойся, Шавлат! Ничего не произошло. Поехали!

– Тебе легко говорить, успокойся. Слиняешь на Кавказ – и дело с концом, а мне оставаться в Москве.

– Ну и что?

– А то! Что, если спецслужбы выйдут на меня?

– Каким образом? Тебя здесь знал продажный мент, которого ты благополучно отправил в мир иной, и Руслан, павший от рук спецназовцев. О Тимуре не говорю, до него русским не добраться. Так кто может сдать тебя?

– А хотя бы ты! Ведь ты тоже знаешь о моих делах с Абадзе.

– Я? А, ну да, конечно. Пойду на Лубянку и расскажу о тебе. И заодно и о своих делах. Ты думай перед тем, как что‑то ляпнуть. Смотрю, от страха голову теряешь. И удивляюсь, как смог Жучкова завалить. Как у тебя на это смелости хватило?

– Хватит, когда босс прикажет!

– Вот и сейчас считай, что выполняешь приказ босса. И трогайся, наконец, а то сержант точно вернется и потребует дополнительной проверки.

Каримов завел двигатель, повел дорогую иномарку в сторону столицы. Больше до самого дома филателиста бандитов никто не осматривал. Оставив «Лексус» на стоянке, Кабадзе с Каримовым поднялись в квартиру. Закрыв дверь, прошли в гостиную. Филателист сказал:

– Тимур приказал, чтобы, как приедем, ты тут же связался с ним!

– Я знаю! У тебя выпить есть?

– Есть! А что?

– Да ничего! Налей водки, граммов двести, устал я!

Каримов прошел к бару, достал бутылку виски, налил в бокал темно‑коричневой крепкой жидкости. Подал бокал Кабадзе. Тот в два глотка выпил виски. Не поморщившись и не закусив, прикурил сигарету. Взглянул на Каримова:

– Где у тебя спутниковый телефон?

– В кабинете!

Кабан осмотрел меблировку гостиной:

– Неплохо устроился, Шавлат.

– Неплохо.

– Веди в свой кабинет!

Он поднялся, прошел следом за хозяином квартиры в шикарно оборудованное помещение.

– Да, неплохо ты устроился. На деньги, что мы зарабатываем потом и кровью!

– Мне платит Тимур!

– А он за что получает от спонсоров бабки?

– Это не мое дело!

– Другого ты сказать не мог!

Каримов указал на трубку, лежавшую на массивном столе:

– Система включена! Как пользоваться спутником, знаешь, не буду тебе мешать!

Кабадзе остановил филателиста:

– Погоди, Шавлат, не уходи! Ты можешь потребоваться.

– Не хочу слушать ваш разговор. Меньше знаешь – дольше живешь! Надо будет – позовешь, я в гостиной!

Каримов вышел, плотно притворив за собой такие же массивные, как и стол, и остальная кабинетная мебель, створки двери. Кабан выдвинул толстый стержень‑антенну, включил систему, набрал номер. Абадзе‑старший ответил немедленно, и тон его голоса не предвещал ничего хорошего. Тихо и спокойно Тимур говорил в состоянии крайнего раздражения и сдерживаемой ярости.

– Да!

– Это Кабан!

– Узнал! Ты жив?

– Да!

– А мой брат мертв, так?

– Так, босс! К сожалению, Руслан погиб!

– Как же выжил ты, Кабан?

– Я и звоню, чтобы доложить о том, что произошло на базе у Карска. Точнее, о том, чему стал непосредственным свидетелем и участником!

– Говори!

Кабадзе подробно рассказал о событиях минувших суток, включая выполнение приказа Руслана по уничтожению бригады Блондина, неожиданном штурме неизвестно откуда появившегося российского спецназа, о бое внутри усадьбы и на причале, солгав в одном – в том, как погиб Руслан. Якобы от рук спецназовца. Не забыл доложить и об отходе на яхте, и воздушной атаке судна вертолетом. Объяснил, как выжил, вышел к старой базе, где убил грибника. Обо всем доложил Кабан, включая участие Каримова в его доставке на московскую квартиру.

Абадзе‑старший выслушал подчиненного молча, не перебивая, потом спросил:

– Значит, ты находился в кабинете дома вместе с братом, когда туда ворвался спецназовец?

– Да, босс!

– Руслан погиб, а ты вновь чудесным образом выжил?

– Тимур?! Скажи, разве есть моя вина в том, что спецназовец первым выстрелил в Руслана, а не в меня?

– Почему ты не опередил противника?

– Ты же знаешь, как действует спецназ русских. Непредсказуемо и молниеносно. Я убил спецназовца, но… секундами позже того, как русский дал очередь в твоего брата. Я просто не успел. К тому же Руслан вышел из‑за стола. Он находился ближе меня к двери. Мы собирались начать отход, он хотел забрать деньги из сейфа. Я сказал, нельзя терять время, но твой брат не послушался. Когда он подошел к сейфу, и появился спецназовец, который сразу же открыл огонь по Руслану. Что я мог в этой ситуации сделать? Лишь ответить на выстрелы. Что и сделал!

– Складно говоришь, Кабан, очень складно! Но почему проклятый русский стрелял в брата? Спецназ, как правило, старается взять вражеского командира живым. Он охрану валит. А тут все произошло с точностью до наоборот?

– Ты не веришь мне, босс!

– Я этого не говорил. Пока… я ни в чем не обвиняю тебя. Просто хочу разобраться в трагедии. Каримов сообщил мне, что СМИ передают информацию, согласно которой все, я подчеркиваю, все боевики на базе у Карска были уничтожены в ходе успешно проведенного спецназом штурма. Это так?

Кабадзе ответил:

– На данный вопрос дать исчерпывающий ответ не могу. Я лично видел несколько убитых охранников, слышал грохот боя в подвале. Там применялись гранаты. Поняв, что сопротивление бесполезно, я начал отход к яхте. Это мне удалось не сразу.

– Но удалось!

– Да!

– И опять благодаря счастливой случайности?

– Скажи, Тимур, тебе стало бы легче, если бы я погиб вместе с остальными на базе?

– Мне было бы легче, если бы ты ушел вместе с Русланом.

– Понимаю, но, поверь, я не мог защитить твоего брата. Физически не мог.

– Поэтому и решил бежать!

– Я решил уйти с обреченного на уничтожение объекта.

– Но и яхта подверглась атаке с воздуха. НУРСы, выпущенные вертолетом, разнесли ее на щепки. Как же и в этом случае ты умудрился выжить?

– Я уже объяснял, что в момент пуска снарядов с «вертушки» успел прыгнуть за борт и плыл под водой, насколько хватило сил. Вынырнул у берега я тогда, когда вертолет пошел к базе. И как добирался до Москвы, объяснил.

Абадзе проговорил:

– Что‑то часто тебе везет, Кабан, не находишь?

– Ты хочешь вменить это мне в вину?

– Нет, ну что ты. Наверное, завидую. Мне так никогда не везло. Ну, ладно, я проверю переданную тобой информацию. Тебе сутки на отдых, после чего возвращение в Хаба‑Юрт. Всем необходимым обеспечит Каримов. Я поставлю ему задачу отдельно. А ты отдыхай. Но помни, мы еще вернемся к нашему разговору.

– Понял тебя, босс! Прими мои соболезнования.

– Принял! До связи!

– До связи!

Кабан выключил систему. Присел в кресло, задумался. Скрытую ярость Тимура и подозрительность понять можно, все же погиб родной брат. Младший брат. И в большей степени по вине самого Тимура. Мог бы найти братцу и теплое местечко рядом собой. Нет, отправил в Россию, на передовой край. Теперь рви волосы. Но это продлится недолго. А потом… потом Абадзе начнет тщательное расследование. Для этого у него людей в России хватит. Да и связи наработаны весьма неплохие. И рыть его псы будут в основном по гибели Руслана. Что они могут нарыть? Против Кабана – ничего, даже если спецназу и удалось захватить живым кого‑либо из людей Руслана. Он, Кабадзе, работал по Блондину по приказу Абадзе‑младшего, и об этом должен знать Тимур. Скорей всего, именно он и отдал приказ о тотальной зачистке базы после доставки последней жертвы. Главное, никто не видел, что Руслана убил он, Кабадзе. И брат Тимура мертв. Сам он уже ничего не расскажет. Так, что могут накопать псы Тимура по его отходу? Тоже ничего. Руслан приказал отходить, Кабадзе и ушел. После того, как стал свидетелем смерти Руслана и уничтожил его убийцу. Штурм причала подтвердится, его прорыв тоже, как и уничтожение яхты с вертолета. Уже сегодня вечером менты должны обнаружить труп грибника. И это тоже подтвердит слова Кабадзе. Нет, Тимуру нечего будет предъявить ему, Кабадзе. И все вернется на круги своя. Абадзе не стал бы ликвидировать старую базу, не присмотрев место для новой. А на прикрытие такого доходного бизнеса он не пойдет. Тем более, что теперь ему терять некого, да и нечего, кроме денег клиентов. А это чужие деньги. Значит, простые бумажки, не имеющие для Тимура никакой ценности. Продумав собственное положение, Кабадзе успокоился. Он может, не опасаясь никаких расследований, возвращаться на Кавказ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20