О творчестве братьев Стругацких

Перед написанием любой книги необходимо определить некоторые методологические принципы, которыми будет руководствоваться автор. Книга построена по простейшему хронологическому принципу: глава – произведение. Автор не придерживается крайне распространенного ныне «биографического» метода и не стремится трактовать все, что написано авторами через их биографию. Автор не пытается подменить литературоведение эмбриологией. Это разные науки. История создания большинства произведений хорошо известна. Известно, как они менялись, модифицировались, порой очень сильно. Но читатель имеет дело с законченным произведением. Оно и анализируется. Естественно, каждый автор имеет свой взгляд на собственное творчество. Ещё более естественно, что каждый читатель (в том числе и критик) имеет право на свой взгляд на творчество этого самого писателя. Совершенно естественно, что эти взгляды не совпадают и совершенно неестественно, что их несовпадение все время вызывает бурную критику и возражения.

Эрик Сати

Эрик Сати (1866–1925)– авангардный композитор, мистик, дадаист, богемный гимнопедист Монмартра, а также легендарный Вельветовый джентльмен, заслуженно является иконой модернизма. Будучи «музыкальным эксцентриком», онпереосмыслил композиторское искусство и выявил новые методы художественного выражения. Но, по словам Мэри Э. Дэвис, автора книги, «Сати важен не только для авангарда, но и для фигур, полностью вписанных в музыкальный мейнстрим– например, дляКлода Дебюсси и Игоря Стравинского», а его персона давно заняла особое место вмузыкальной истории человечества. Настоящая биография не только исследует жизнь композитора, но иизучает феномен «намеренного слияния публичного образа и художественного дара» Сати, а также дает исчерпывающий портрет современной ему эпохи.

Заговор букв

В книгу Вадима Пугача вошли занимательные эссе о русских классиках, о творчестве Лескова и Зощенко, Бунина и Ходасевича, Некрасова и Лермонтова и других хорошо знакомых писателей. Эта увлекательная книга предназначена для всех любителей русской литературы, и речь в ней идет не столько о превратностях судеб, сколько о потайных пружинах некоторых произведений: изученная, казалось бы, вдоль и поперек классика поворачивается своими неожиданными сторонами (например, в эссе «Последний путь Свидригайлова»), а лица современников становятся значительными и запоминающимися.

Знал, видел, разговаривал. Рассказы о писателях

В сборник ленинградского писателя входят произведения, посвященные жизни и творчеству мастеров советской многонациональной литературы: К.Федина, Л.Леонова, А.Довженко, К.Симонова, И.Соколова-Микитова, К.Паустовского и многих других прозаиков, поэтов, драматургов, очеркистов и литературоведов.

Над пропастью во лжи. Многолетний обман школьников

«Над пропастью во ржи»– роман, который всегда на слуху. Но заслужено ли он популярен? Что видят в этой книге цензоры и почему они ошибаются? Автор размышляет над этим вопросом и излагает свой взгляд на роман.

Футуризм и всёчество. 1912–1914. Том 2. Статьи и письма

«Из печати вышел почти 700-страничный двухтомник «Футуризм и всёчество», составленный из ранних выступлений, манифестов и статей Ильи Зданевича. Зданевич, как известно, был одним из зачинателей футуристического движения в России и одним из первых пропагандистов творчества Маринетти и его соратников. Чрезвычайно энергичная и скандальная деятельность этого молодого человека (ему тогда было 18–19 лет) проходила в Петербурге и Москве. Вскоре вместе с художником М.В. Ле-Дантю он основал течение и учение всёчества, принципиально отвергающее футуризм и вовлекающее в свою орбиту все художественные достижения прошлого. Издание базируется на архивных материалах, хранящихся в Государственном Русском музее (СПб.), обстоятельно прокомментировано (Е. Баснер, А. Крусанов, Г. Марушина) и содержит документальные иллюстрации, предоставленные ГРМ и марсельским архивом писателя. Значительное количество текстов в обоих томах публикуется впервые.»

Бука русской литературы

Сборник статей, посвященных разбору произведений А. Крученых и оценке его роли в русском футуризме: С. Третьяков «Бука русской литературы», Д. Бурлюк «Ядополный», Т. Вечорка«Слюни черного гения», С. Рафалович «Крученых и двенадцать».Обложка Н. Нагорской,заставки И. Клюна. https://traumlibrary.ru

Тайные пороки академиков

В сборнике помещены критические статьи А. Крученых: «Сонные свистуны», «Зерцог», «Немецкая тройка», «Биография луны», «Тель (але стиль) литераторов», «Душегубство творки Е. Гуро», а также отдельные материалы о заумной поэзии. Также напечатан манифест И. Клюна «Примитивы XX-го века» и отрывки К. Малевича. Иллюстрации и фронтиспис И. Клюна. Тираж 450экз. https://traumlibrary.ru

Литературные ошибки

Как и в любой другой сфере человеческой деятельности, в литературе встречаются ошибки. Попытаемся их обнаружить, а в некоторых случаях даже исправить, хотя бы условно.

Луч света в темном царстве (сборник статей)

В этот сборник включены наиболее известные критические статьи Белинского и Добролюбова. Они позволят читателю лучше понять шедевры русской классики в контексте эпохи их написания и первых публикаций. Перед читателем как бы заново откроются произведения Пушкина, Достоевского, Гоголя, Островского и других великих мастеров русской поэзии, прозы и драматургии, живой общественный отклик на них, их жгучая актуальность для русского общества XIXвека и социально-психологическая типичность обрисованных в них явлений, образов и характеров.