Библиотека журнала «Молодая гвардия»

Ночное зрение

Николай ШИПИЛОВ родился на Сахалине в 1946 году. Учился и жил в Новосибирске. В четырнадцать лет начал трудовую жизнь. Работал плотником-бетонщиком, штукатуром, монтажником, полевым рабочим, артистом оперетты, корреспондентом районной газеты, областного радио и телевидения, телевизионным режиссером. Рассказы Шипилова были опубликованы в журнале «Литературная учеба», в альманахе «Истоки», «Литературной России», в периодических молодежных изданиях Болгарии. Он участник VII Всесоюзного совещания молодых литераторов в Москве. «Ночное зрение» — первая книга молодого писателя.

Генерал нежного сердца

Исторические повести В. Романова знакомят читателя с малоизвестными эпизодами русской истории начала XIX века, раскрывая последствия 14 декабря 1825 года на жизни выдающихся личностей общества. Героями произведений стали известные полководцы А.П.Ермолов и H.H.Раевский — представители верхушки российского общественного строя того времени.

Куликовские притчи

Алексей Логунов, происходящий из деревни Черемухово Тульской области, близ Куликова поля, пережил подобные стартовые шаги в жизни, как и множество сверстников в послевоенные годы, когда он вступил на свой путь труда в родном колхозе. Завершив обучение в ФЗО, где изучал профессию каменщика, Алексей начал свою рабочую карьеру на стройках, как в городе, так и в сельской местности. Позже он также работал в газетах и на телевидении. Этот период стал определяющим в его творческой жизни. В творческом наследии Алексея Логунова можно найти стихи, рассказы и даже повести. Однако его проза приобрела преимущество над поэзией. В его произведениях, читая их, можно увидеть поэта, ощущать дух родной природы, с ее живыми ручьями и реками, лесами, затихшими после шумных военных бурь, тальниковыми балками и бескрайними полями, которые тянутся до горизонта. Все эти элементы составляют мозаику величественного изображения средней России, а её главным центром стоит человек-труженик, хозяин и защитник этой земли. Темой, которая пронизывает творчество Алексея Логунова, является Куликово поле и жизнь его обитателей. В своих произведениях он описывает своих героев с особой душевной теплотой и верой в добродетель человека.

На озере Леприндо

Георгий Копытин, тридцать два года, верный сын Читы, имеет в своем активе богатый опыт и разнообразные профессии, включая военную службу и работу в геологической партии. Он также пробовал себя в сфере комсомольской печати. Недавно завершил обучение в Литературном институте имени А.М. Горького, получив отличные отметки за диплом. Георгий является участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей. Его дебютной книгой стала «Матушка-водица, светлая вода», выпущенная Восточно-Сибирским издательством в Иркутске в прошлом году. Талант Георгия Копытина выделяется глубоким пониманием жизни и множеством жизненных опытов, которые варьируются от сибирской деревни до современных городов, от молодежных стройек до армейской повседневности, и от таежных просторов до бурятских степных датчанов. В его произведениях четко видны острые и психологически насыщенные конфликты, а его описания ландшафтов богаты и естественны. Он способен передать как обширность окружающего мира, так и мельчайшие движения души своих персонажей. Манера Георгия Копытина отличается выразительностью. Он способен передать грандиозные масштабы окружающей реальности, при этом не упуская моментов, связанных с внутренним миром героев. Его творчество схоже с прозой сибирских писателей, которые обогатили литературу глубокими характерами, сложными взаимоотношениями и насыщенными конфликтами на фоне захватывающей природы. Талант Георгия Копытина, его уникальное видение мира, выразительные интонации и точность языка делают его произведения интересными для широкой аудитории читателей. Александр Рекемчук, рецензент.

Орфеи реки Невы

Константин КОВАЛЕВ родился в Москве в 1955 году. Он успешно закончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, после чего начал свою карьеру как корреспондент еженедельника «Литературная Россия». Позже он стал известным редактором-составителем «Альманаха библиофила». На протяжении многих лет Ковалев написал целый ряд критических статей, переводов, очерков и публикаций о различных аспектах истории Москвы, древних городах Руси, а также о книгочейной и музыкальной культуре. Благодаря его значимому труду на поле журналистики было признание Союзом журналистов СССР. «Орфеи реки Невы» является первой произведение этого юного авторa

На легких ветрах

Степан Залевский увидел свет в 1948 году, родившись в маленьком селе Калиновка Кокчетавской области. Его жизненный путь был далек от простого, прежде чем он вступил на тропу литературного творчества. Залевский успел попробовать себя в разных рабочих профессиях, от тракториста на целине до слесаря на заводе «Уралмаш» и токаря в Москве. Он также отдал годы службы в армии, проходя через различные жизненные опыты и встречи. В его литературных работах отражены уроки, извлеченные из жизни в разных уголках России и обогащенные взаимодействием с разными людьми. Этот богатый опыт стал источником вдохновения для его произведений. Рассказы Степана Залевского, полные живости и свежих образов, были опубликованы в известных литературных изданиях, таких как «Литературная Россия», «Урал» и «Москва», и получили признание критиков. «На легких ветрах» является первой повестью, написанной Степаном Залевским. Это произведение окутано живым и захватывающим стилем. Большая часть текста отличается профессиональным мастерством и оживляет современные реалии жизни в деревне. С выходом этой книги нам предоставляется возможность стать свидетелями творческого становления писателя Степана Залевского, который приносит свежий взгляд на мир через страницы своего литературного творчества. Михаил Алексеев, рецензент.