Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам


СТГ контролирует количество холестерина в организме. При его недостатке может возникнуть атеросклероз, инсультные состояния либо же другие болезни сердечно‑сосудистой системы.

СТГ участвует в выработке коллагена, который необходим для нормального состояния кожных покровов. Если возникает дефицит этого вещества, кожа начинает быстрее терять свою упругость и стареть.

Очень важен гормон роста для похудения. Дело в том, что во время ночного сна он участвует в расщеплении липидов. Если же соматотропный гормон понижен, часто у человека появляется избыточный вес.

У детей СТГ оказывает влияние на удлинение костей и тем самым на рост всего тела. А вот у взрослых он отвечает за крепость костной ткани, помогает тканям и мышцам быть более прочными и крепкими.

При нормальном уровне СТГ человек чувствует себя более энергичным и веселым.

Снижение выработки соматотропина провоцирует депрессию и ведет к дисбалансу всех вышеописанных процессов организма.

 

№ 8 и № 9. Низкий уровень адипонектина и высокий уровень грелина

 

Если про инсулин и тестостерон слышали все, то вот со следующими нашими «героями» знаком далеко не каждый. Прошу любить и жаловать – адипонектин. Участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот, по сути, является связным между вашими жировыми клетками и мозгом. Чем больше адипонектина в вашей крови, тем больше жира вы сжигаете. Соответственно, низкие уровни адинопектина могут привести к избыточному накоплению жира в организме.

Адипонектин усиливает чувствительность клеток к инсулину и понижает количество глюкозы в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета.

Делает он это за счет активизации фермента, который наращивает выработку энергии путем потребления глюкозы и жирных кислот. Также адипонектин увеличивает употребление сахара мышцами, печенью и снижает выработку глюкозы печенью.

Такое взаимодействие дало возможность ученым предположить, что синтез гормона во многом зависит от уровня инсулина в крови: чем ниже количество инсулина, тем выше концентрация адипонектина. При сахарном диабете количество рецепторов первого и второго типа снижается, что приводит к аномально высокому уровню адипонектина в крови.

Можно сказать, рука об руку с адипонектином идет грелин, или, по‑простому, гормон голода, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка грелин попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.

Основная функция грелина – возбуждение аппетита.

Грелин заставляет человека больше есть, потребляя как можно больше калорий и переводя их в жировые отложения.

Чем больше грелина в вашем организме, тем сильнее вы чувствуете голод. Если вас тянет к холодильнику после обеда, вероятно, у вас повышен грелин.

Грелин воздействует непосредственно на центр голода в вашем мозге, в результате чего вырабатывается стойкое привыкание к сладким и жирным продуктам.

Помимо функции возбуждения аппетита, у грелина есть и другие задачи. Так, данный гормон принимает участие в регуляции циркадного цикла сна‑бодрствования, в метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

В норме уровень гормона повышается, когда желудок пуст, и уменьшается при его заполнении. Но не все так просто. Логично было бы предположить, что у людей со значительным лишним весом выделяется очень много грелина. Впрочем, как часто бывает в жизни, не все на первый взгляд очевидное таковым является. Установлено, что люди, страдающие ожирением, нередко имеют более низкий уровень данного гормона, чем худые участники обследования.

Самое неприятное для желающих похудеть заключается в том, что количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, грелин продолжает работать, не сбавляя оборотов.

А потому, когда вы садитесь на диету, происходит следующее:

  • вы меньше едите, и пустой желудок выбрасывает в кровь больше грелина, который подталкивает вас вновь начать потреблять больше калорий и запасать их в виде жира;
  • снижается уровень гормона насыщения лептина, и вы вновь еще сильнее хотите есть;
  • снижается скорость метаболизма.

Все эти события являются звеньями нормальной адаптации организма человека к голоду. Они необходимы, чтобы индивид выжил в дикой природе, но делают крайне сложной задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание и ни о каком подлинном голодании речи не идет.

Уровень гормона голода грелина начинает повышаться уже в первый день диеты, продолжая расти в течение последующих недель и даже месяцев. И это существенно уменьшает мотивацию к похудению. По разным оценкам, уровень грелина у людей, соблюдающих диету с жестким ограничением калорий, увеличивается на 24 – 43 %. Причем, чем дольше человек находится на диете, тем больше увеличивается выброс грелина. Таким образом, сохранение результатов похудения после окончания диеты становится крайне проблематичным. Вот почему мои пациенты никогда не голодают, не сидят на диетах в привычном понимании этого слова, страдая от многочисленных ограничений и запретов, а кардинально меняют свой образ жизни и подход к питанию.

 

* * *

 

Ну что, достаточно? Испугались или хотите больше, мои любознательные? Специально для вас я подготовила таблицу‑шпаргалку, в которой указано, какие гормоны в каких железах вырабатываются и за что в нашем организме отвечают. Если почувствовали, что необходимо освежить знания, – ищите ее в приложении 1.

Что теперь делать и куда бежать со всей полученной выше информацией – спросите вы. Как жить, чтобы сбалансировать всю эту кучу гормонов? Что есть? Можете выдохнуть и расслабиться: на самом деле, все совсем не так мудрено, как могло показаться на первый взгляд. Существуют естественные, натуральные методы, позволяющие контролировать все гормоны, о значении которых для организма я рассказала вам в этой главе. Читайте об этих методах далее, а начнем, пожалуй, с главного, на мой взгляд, «заводилы» хаоса в нашем организме – кортизола. Но прежде, чем говорить о том, как нормализовать «вальс гормонов», давайте обсудим, как нам узнать, что на самом деле не в порядке в нашем организме.

 

 

Глава 4

О чем говорят наши анализы. Какие показатели нужно отслеживать регулярно. Клинический минимум

 

Хотя бы раз в жизни каждый человек, выходя из кабинета врача с направлениями на анализы, задавался вопросом: а зачем мне это? Порой связь между болезненным состоянием и желанием доктора исследовать конкретные показатели слишком неочевидна, тем более для того, кто не связан с медициной профессионально. И сколько потом волнений в ожидании следующего приема и «расшифровки» этих «страшных» цифр и букв. Вот почему я написала главу, посвященную тому, о чем говорят ваши анализы и как понять их «язык».

 

Общий анализ крови + лейкоцитарная формула

 

 

Правила проведения анализа: лучше сдавать натощак.

Средний чек: 450 рублей.

Что покажет: содержит информацию о клеточном составе крови и его характеристиках. Расшифровка лабораторного результата поможет диагностировать различные заболевания, даже если у человека нет симптомов болезни. Врач своевременно назначит пациенту лечение, позволяющее убрать воспалительный процесс.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *