Ученик ученика

– Ты же меня никогда не предашь? – поинтересовался я у него.

Тот только гневно фыркнул:

– Хозяин, ты что, с ума сошел? Конечно нет, ты, главное, хлеб почаще приноси. И поменьше пей, – добавил он после раздумья, обнюхивая мое лицо.

– Не буду, – пообещал я ему.

Так, сейчас плотно поем и буду отдыхать до следующего утра. Что буду делать завтра – завтра и решу. Уеду отсюда непременно, только вот куда мне отправиться?

Увидев хозяина «Приюта странника», я вспомнил о трех пальцах. Неудобно получилось, впредь осторожнее нужно быть с такими вещами. Подлетела расторопная служанка узнать, что угодно господину, в смысле мне.

Хочу жаркое, много жаркого, горячего и острого. Голова прошла, и сразу проснулся аппетит, по-настоящему зверский. Наверное, это Ворон вылечил меня от боли, а кто еще? Не три же бокала вина, выпитых мною залпом?

Доедал я жаркое уже полусонный, изо всех сил стараясь не думать о той, что продолжала занимать все мои мысли. Ничего, переболею, в моей жизни уже было нечто подобное. Тогда я провожал девушку на самолет, почему-то понимая, что больше никогда не увижу. Наверное, мне следовало порвать ее билет, но я так и не смог решиться. И меня долго мучил вопрос, ждала ли она этого или нет. Теперь я никогда об этом не узнаю. Я любил ее, это точно, но сомневался в ответных чувствах. Мы расстались, ну и кто в этом виноват? Это каким же надо быть дураком, чтобы признаться в том, что переспал с ее лучшей подругой? Да что там дураком, идиотом быть надо. И в том, что переспал, и в том, что признался.

Помню, лучший друг сказал мне тогда, пытаясь привести в чувство:

– Артур, не узнаю тебя, ты же такой пофигист, что с тобой происходит?

Мне трудно далось расставание с ней, очень трудно. Я даже думал, что в моей жизни подобного больше не будет. Оказалось, что это далеко не так. Появилась Милана.

Я не брошусь за ней вдогонку, чтобы спросить ее, что же произошло. И дело не в моей гордости. Зачем? Что может изменить наша встреча? Да абсолютно ничего, абсолютно. Милану не могли заставить пойти под венец без ее согласия. Герцог любит племянницу, это заметно. И что я могу от нее услышать при встрече? «Прости меня, Артуа, если сможешь. Прости». Могу и прощу, Милана. Могу и прощу. Вот только как же больно на душе. Сон куда-то испарился без следа. Нет, без вина все же не обойтись. Никто еще не придумал лучшего средства в такой ситуации.

За соседним столом сидела компания из нескольких подвыпивших дворян. Они разговаривали громко, и до меня долетали целые обрывки фраз. Компания обсуждала неудачное дело, дружно обвиняя в этом какого-то Мериаса. Особенно горячился тип с узкими черными усиками, очень напоминающими усы кота Базилио, такие же две стрелки, расходящиеся в стороны параллельно рту. При каждом его слове усы двигались, что, на мой взгляд, представляло собой довольно противное зрелище.

Было заметно, что они не расходились со вчерашнего дня: перед ними на столе стояла батарея винных бутылок, пустых и еще непочатых. Они то повышали голос почти до предела, то шикали друг на друга, переходя на шепот. Заговорщики чертовы, дьявол бы их побрал. Приличному человеку остаться наедине со своим горем не дают. И к себе в комнату идти не хочется, одному еще хуже.

Тип с мерзкими усиками продолжал доказывать что-то остальным, хотя никто и не говорил ничего против:

– Я же говорил Мериасу, что не следует ждать ее шестнадцатилетия. Уже потом можно было бы сказать, что невеста понесла, и, поторопившись со свадьбой, он лишь прикрыл ее грех. И никуда бы она не делась.

Другой – обладатель не в пример более пышных усов и бакенбардов, выглядевший самым трезвым из их компании, – заявил:

– Я был против Мериаса с самого начала. Тоже мне жених. У него характер скорее женский, хоть самого замуж выдавай.

И рассмеялся противным дребезжащим смехом.

Ему возразил еще один, лысый тип:

– У Мериаса самая подходящая внешность. Женщины любят смазливых. Кто же мог знать, что эта дурочка не влюбится в него?

Да уж, история очень похожа на ту, что произошла с Миланой. Может быть, это они и есть? Нет, вряд ли. Иначе получается просто невероятное стечение обстоятельств. Ну и пусть даже это они. Какое мне теперь до всего этого дело? В конце концов, она благополучно избежала той участи, что была ей уготовлена, а я получил за свою помощь вознаграждение, с которым до сих пор не могу разобраться. Надеюсь, что у нее сейчас все хорошо и что она любит своего мужа. Я очень желаю им обоим счастья.

Так, сейчас наверх, посплю после плотного завтрака, а ближе к вечеру поеду и посмотрю на постоялый двор, что на выезде из Велента. Мы договорились, что Тибор с Крижоном будут ждать меня там. Названия двора я не запомнил, но его трудно спутать: слишком уж своеобразное здание. Первый этаж сложен из светлого, почти белого камня, а второй – из красного кирпича. И это напомнило мне о последнем дне, проведенном с Миланой перед ее встречей с дядей. Ну вот, опять о ней подумал.

– …по-моему, я к вам обращаюсь!

Сначала я даже не понял, что это относится ко мне. Что за дурная у меня привычка: задумавшись, устремить застывший и невидящий взгляд в какую-нибудь точку. И этой точкой вполне может быть чье-то лицо. Вот как в данный момент, например.

На меня недовольно уставился обладатель усов-стрелок. Да и кому понравится, когда его пристально рассматривает совершенно незнакомый человек. Поди теперь объясни, что не видел я его, что мне вообще нет до него никакого дела. Как, впрочем, и до всех остальных из его компании. В любом случае обострять отношения не стоит.

– Извините, господа, задумался. – Надеюсь, моя интонация была достаточно убедительной.

Человек этот, секунду подумав, кивнул, бывает. Но тут вмешался еще один человек, который до сих пор молчал и в общем разговоре не участвовал:

– Вам не кажется, господин Как Вас Там, что подслушивать чужие разговоры крайне невежливо?

Голос этот принадлежал самому молодому из этой компании. Блондин, рост выше среднего, телосложение сухощавое, светлые глаза, около двадцати лет. «Прямо ориентировка получилась», – усмехнулся я про себя. Вслух же сказал:

– Еще раз прошу извинить, господа, но я действительно задумался.

Видимо, я перестарался с интонациями, потому что сейчас мой голос даже мне показался каким-то просительным, чуть ли не извиняющимся. Мне самому стало немного противно за свой тон. А блондин все не унимался:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135