Скажи мне все

Какие ценности он искал в ее квартире? Почему переворачивал стулья, открывал все шкафчики и даже залез в холодильник? Эти вопросы не давали Карен покоя. За последние несколько дней произошло три трагических, страшных события: застрелили Декстера, сгорел ее бывший дом и вот сегодня чуть не убили ее, Карен. Можно ли выстроить логическую цепочку из этих происшествий, или они никак не связаны между собой и их надо рассматривать как случайные совпадения? Говорят, беда не приходит одна, так оно и получилось. Но если верить старой поговорке, то в дальнейшем Карен ничего плохого уже не ожидает. Она горько усмехнулась. Как знать, через какие еще испытания проведет ее судьба? И все-таки, связаны эти события между собой или нет?

Размышления Карен прервал тихий стук в дверь. Она встрепенулась и взволнованно произнесла:

— Да, входите!

В палату вошел полицейский и направился к кровати, на которой сидела Карен.

— Мисс Витлоу? Здравствуйте. Я детектив Сьютер. Как вы себя чувствуете?

Карен посмотрела на полицейского. Средних лет, с приятным, улыбчивым лицом, но его взгляд ей не понравился: оценивающий, пристальный, пронизывающий насквозь. Так на нее смотрел Марк Частин, когда она в первый раз вошла к нему в кабинет. Недоверчиво, подозрительно, словно она преступница. Но от Марка веяло уверенностью, спокойствием, надежностью…

— Спасибо, хорошо, — тихо ответила она.

Сейчас опять будут снимать показания, задавать вопросы, уточнять детали, переспрашивать… После мучившегося, когда Карен немного пришла в себя, ее уже допрашивали. Что им нужно на сей раз?

— Мисс Витлоу, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Вы в состоянии отвечать?

Карен кивнула. Детектив Сьютер взял стул, пододвинул его к постели и сел. Достал из внутреннего кармана блокнот и шариковую ручку.

— Итак, мисс Витлоу… Во время предыдущей беседы с одним из наших сотрудников вы сказали, что находились в спальне, когда услышали, как кто-то вошел в квартиру. Вы подтверждаете ваши слова?

— Нет, детектив Сьютер. Я не так говорила!

— А как?

— Я не говорила, что слышала, как грабитель вошел в квартиру. Я находилась в спальне, когда услышала, что кто-то уже ходит по квартире.

Карен прекрасно помнила, какие показания она давала полицейским, наверняка этот Сьютер тоже читал их. Он что же, проверяет ее, в чем-то подозревает? Какая нелепость!

Детектив сделал пометки в своем блокноте, задал следующий вопрос:

— Но он не видел вас?

— Нет. Он не сразу пошел в спальню. Побродил по кухне, прошелся по гостиной, а только потом подошел к спальне, остановился в двери и вернулся обратно.

— Вот как… Он подошел к двери спальни и не увидел, что вы там находитесь? Как же он вас не заметил, мисс Витлоу?

— Я спряталась за дверью. Он увидел, что в спальне все прибрано, вещи на своих местах, телевизор не работает, и решил, что там никого нет.

— Куда он направился?

— В кухню. И начал там все обыскивать.

— Обыскивать?

— Именно обыскивать! Обычные воры так себя не ведут! Он осматривал каждый угол, открывал ящички, шкафчики, поднимал стулья, переворачивал их и ставил на место.

— Почему вы решили, что он переворачивает стулья а потом ставит их место?

— Но я же знаю все звуки, шумы и шорохи в своей квартире, детектив Сьютер! Грабитель залез даже в холодильник!

— Для чего? — Полицейский не сводил с Карен пристального взгляда.

Карен беспомощно развела руками:

— Что-то искал, думал, может, я прячу это в холодильнике!

— Хорошо, мисс Витлоу. Что было дальше?

— Он продолжал рыскать по кухне, а я… я стояла, прижавшись к стене, и лихорадочно думала о том, что же мне делать.

— И что вы придумали?

— Я подкралась к телефону, сняла трубку, накрыла ее подушкой, чтобы не было слышно длинного гудка, а потом и голоса оператора, и набрала» 911 «.

— Вы очень мудро поступили! — похвалил ее детектив, и на его лице впервые появилась искренняя улыбка. — Оператор быстро засек ваш номер и определил улицу и номер дома. Полицейский патруль в это время как раз проезжал по соседнему кварталу. Правда, они не знали, в какой именно квартире ждут их помощи… Но определить это не составляло труда.

— Да! — оживилась Карен. — Грабитель начал стрелять…

— Мисс Витлоу, давайте по порядку! — перебил Сьютер. — Мы еще дойдем до того момента, когда прибыли полицейские. Пожалуйста, вспомните, что было после того, как вы набрали» 911 «?

— Я на цыпочках пробралась в ванную комнату.

— С какой целью? Вы хотели там укрыться? Карен сделала паузу. Разве можно укрыться в ванной комнате от преступника? Зачем он задает эти вопросы?

— Нет, я пробралась в ванную потому, что хотела взять лак для волос. Я ожидала с минуты на минуту появления в спальне грабителя и хотела брызнуть ему лаком в глаза.

— То есть вы выбрали лак для волос в качестве оружия защиты? — уточнил детектив.

— Конечно! А чем еще я могла воспользоваться?

— Вы разумно поступили, мисс Витлоу! — воскликнул детектив. — Не каждая женщина сообразила бы воспользоваться лаком для волос! И вообще в подобной ситуации от страха люди просто теряют голову.

Карен слабо улыбнулась. Она почти потеряла голову от ужаса… и все-таки сообразила, какой предмет можно использовать в качестве защиты! Ей вспомнилось, с какой силой и яростью она давила на колпачок баллончика, как заорал грабитель, когда струя лака попала ему в глаза…

— Что произошло дальше? — спросил Сьютер.

— Грабитель услышал, что в спальне кто-то находится, и направился туда!

— Какой именно звук он услышал?

— Не знаю! — пожала плечами Карен. — Скрип открываемой в ванную комнату двери или же легкий щелчок, когда я снимала крышку с баллончика. Правда, я обернула ее полотенцем, — добавила она. — Я стояла около двери в ванную, когда он возник на пороге…

— Постарайтесь поточнее рассказать, что произошло дальше! — попросил полицейский.

— Он резко толкнул дверь… Я еще успела подумать, как хорошо, что я спряталась не за дверью, а с другой стороны, иначе он зашиб бы меня! Я увидела его темный силуэт… В одной руке он держал оружие. Я подняла руку с баллончиком и направила струю лака прямо ему в лицо…

— Скажите, мисс Витлоу, его лицо показалось вам знакомым?

— Нет!

— Может быть, вы когда-нибудь видели его прежде? — продолжал он настаивать. — Мельком, случайно…

— Нет! Я никогда не видела этого человека! — твердо ответила Карен.

— Хорошо, мисс Витлоу. Рассказывайте дальше.

— Дальше… Он заорал, на несколько секунд прикрыл лицо рукой, а потом схватил меня за плечо… или за руку, рванул на себя, и мы вместе грохнулись на пол спальни… Стали бороться… Мне снова удалось брызнуть ему в лицо лаком, он сильно ударил меня по скуле… — Карен машинально дотронулась рукой до скулы, на которой расплылся большой синяк, и осторожно потрогала ее. — Я ударила его коленом, не помню куда, кажется, в живот… Потом мне удалось вырваться, и я побежала через гостиную к входной двери…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86