Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»



 

Исследование с бутербродом в руке

 

Отвлеку вас ненадолго. Вы голодны? Если да, отложите книгу в сторону и перекусите, чтобы потом вернуться к ней и продолжить чтение уже с исследовательскими целями. Будете читать и параллельно представлять, что происходит у вас в животе во время переваривания пищи.

Пусть в нашем случае это будет вкусный бутерброд. Например, с цельнозерновым хлебом, кусочком индейки, помидором и авокадо – чтобы сразу рассмотреть происходящее с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Немножко сократим описание «путешествия» нашего бутерброда – в целях экономии времени – и представим, что еда уже в пищеводе, трубке, соединяющей рот и желудок.

Благодаря перистальтике, то есть волнообразному сокращению мышц, наш бутерброд – уже в прожеванном виде, разумеется, а не целиком – движется вниз. В норме вы этого не ощущаете, продолжая откусывать и пережевывать новые кусочки. А первая порция тем временем, достигнув нижней части пищевода, попадает в желудок. В этот момент он активно работает, играя мышцами, как бодибилдер на соревнованиях, благодаря чему еда еще сильнее измельчается и смешивается с желудочным соком.

Желудочный, он же пищеварительный сок состоит из воды, соляной кислоты и ряда других элементов, из которых нас интересует пепсин. Это основной фермент, с помощью которого происходит расщепление белков, причем для каждого класса белков существует своя форма пепсина. Представляете, как все сложно?

 

 

 

Есть прямая взаимосвязь состава и концентрации желудочного сока с привычным рационом человека. Больше всего сока организмом синтезируется после употребления в пищу белков, меньше всего – жиров. Именно поэтому последние намного сложнее расщепляются и с большей долей вероятности приводят к появлению лишних килограммов.

И вот в ходе долгого пути наш полезный бутерброд окончательно превратился в химус. Не путать с хумусом! Именно с химусом имеет дело кишечник, к которому мы, наконец‑то, вплотную подобрались.

Химус – полужидкое вещество, результат частичного переваривания пищи ферментом слюны амилазой, желудочным ферментом пепсином и соляной кислотой. Попадая в двенадцатиперстную кишку, первую секцию тонкой кишки, химус стимулирует выделение секретина, гормона, который увеличивает поток панкреатического сока, а также желчи и кишечного сока. Кроме того, химус стимулирует выделение холецистокинина, гормона, который в первую очередь стимулирует отток желчи, но также увеличивает долю пищеварительных ферментов в соке поджелудочной железы.

Представьте себе ворсистый плотный бархат. Примерно так выглядят стенки кишки, и каждая из миллионов крошечных ворсинок – на миллиметр их насчитывается около 30 – становится проводником, по которому питательные вещества из химуса попадают в кровь. А уже затем, пользуясь этим «транспортом», добираются дальше, каждое в свой пункт назначения. Кстати, отмечу, что жирорастворимые вещества, например, витамины А, D, E и К, предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло.

Углеводы также расщепляются под действием особых, специально для них предназначенных природой пищеварительных ферментов, в частности, амилаз слюнной и поджелудочной желез. Здесь важно снова вспомнить понятие гликемический индекс (ГИ) продукта – от него зависит превращение углевода в глюкозу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменения уровня глюкозы в крови (простым языком – на уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (ниже 55) усваиваются медленнее, вызывают более плавное и менее выраженное повышение уровня сахара в крови, следовательно, уровня инсулина.

Но вернемся к нашему бутерброду. ГИ цельнозернового хлеба равен 58, это значит, что при попадании в тонкую кишку он всосется через стенки кишечника на 58 процентов. А если вы вдруг выбрали белый хлеб, учтите, что при ГИ 70 содержащийся в нем углевод полисахарид (крахмал) на 70 процентов гидролизуется и пройдет через стенки кишечника в виде глюкозы. И, кстати, имейте в виду: если бутербродом вы пренебрежете, а решите взбодриться натощак, скажем, сладкой газировкой, все находящиеся в ней углеводы попадут в организм почти полностью. Оно вам надо? «Нет», – решительно отвечаю я.

Переваривание пищи и добывание из нее всех необходимых питательных веществ требует очень большого количества энергии. На то, чтобы любая еда, которую вы положили в рот, проделала свой славный путь и полезные нутриенты, которые она содержит, усвоились, организм тратит примерно 10 процентов всех калорий из углеводов и белков. А в итоге, уже в конце путешествия, когда химус преодолевает все остальные отделы кишки, в толстую кишку попадает смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов, например, растительных волокон.

Но не думайте, что на этом история заканчивается. Далее в игру вступают бактерии, живущие в толстой кишке. Они трудятся над расщеплением остатков питательных веществ, а также способствуют выработке некоторого количества витамина K.

 

Время действовать гормонам: голод, насыщение, удовольствие

 

Кишечник и мозг ведут себя почти как влюбленные – они жить друг без дружки не могут, постоянно находятся на связи и делятся друг с другом практически всем. Для контакта наш «второй мозг» использует гормоны, высвобождаемые в кровоток. В течение приблизительно 10 минут после попадания гормонов в кровь к нам может прийти «сообщение» о том, что мы голодны, или, наоборот, что не надо было есть всю пиццу в один присест, да еще и запивать газировкой.

Ученые даже говорят о «кишечном инстинкте», в основе которого лежит корреляция между получением пищи и пространственной ориентацией. Эта «опция» нашего организма связана с нейробиологическим механизмом работы мозга наших предков. Во времена охоты и собирательства было чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал так же четко, как приложение Google Maps, и согласованно с мозгом. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, помогали запомнить место, где была найдена еда, чтобы вернуться туда вновь.

 

 

 

Интересные факты о ЖКТ и гормонах

♦ У женщин скорость прохождения кишечного содержимого по ЖКТ ниже, чем у мужчин, а гормональные изменения только усугубляют проблему.

♦ Во время первой, фолликулярной фазы менструального цикла моторика кишечника намного более активна, чем во вторую фазу.

♦ Во вторую, лютеиновую фазу цикла неприятности женщине доставляют не только типичные проявления предменструального синдрома (ПМС), но и запоры.

♦ Вышеописанные явления связаны с повышением концентрации прогестерона, который замедляет продвижение пищи через ЖКТ, поскольку расслабляет гладкую мускулатуру с целью уменьшения риска преждевременных сокращений матки. Это сказывается и на мускулатуре кишечника.

♦ Запоры во время беременности также связаны с повышенным содержанием прогестерона в крови. Каждая вторая беременная женщина страдает нарушениями опорожнения кишечника.

♦ Во время менопаузы кишечник откликается и на изменившийся уровень эстрогенов. В климактерический период снижается общая концентрация эстрогенов в крови, соответственно проблемы с ЖКТ связаны именно с недостатком эстрогенов.

♦ Стабильная работа ЖКТ – это показатель баланса гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена, как у мужчин, так и у женщин.

♦ Кортизол оказывает спазмирующее действие на мышечный компонент ЖКТ, приводя к вздутию живота, болезненным спазмам и нерегулярному стулу.






Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *