Что придумали евреи. Великие изобретения и открытия. От швейной машинки до теории относительности

Как писатель‑фантаст под псевдонимом Г. Альтов дебютировал рассказом «Икар и Дедал» в 1958 году. Первые фантастические рассказы составили цикл «Легенды о звездных капитанах». Как писатель‑фантаст он ставил задачу методами литературы показать развитие науки и техники в направлении идеала, считая в то же время главной целью фантастики как литературного жанра – человековедение. Генрих Альтов был одним из ведущих отечественных писателей‑фантастов 1960‑х годов. Автор «Регистра научно‑фантастических идей и ситуаций» (своеобразного патентного фонда идей мировой фантастики), автор научно‑фантастических очерков, а также очерков о судьбе предвидений Ж. Верна, Г. Уэллса, А. Беляева.

В 1957–1959 годах работал в Министерстве строительства Азербайджанской ССР в Бюро технической помощи, где в 1958 году провел самый первый семинар по обучению ТРИЗ, на котором впервые было сформулировано понятие ИКР (идеального конечного результата). Проводил семинары по ТРИЗ по всей стране.

В 1970 году создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) – первый в мире центр обучения ТРИЗ.

Преподавал ТРИЗ школьникам с 1970 года. В 1974–1986 годах вел изобретательский раздел в газете «Пионерская правда».

С 1989 по 1998 годы – президент Ассоциации ТРИЗ. По инициативе Г. С. Альтшуллера в 1997 году на базе Ассоциации ТРИЗ была создана Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ).

В 1990‑е годы книги по ТРИЗ издаются в США, Японии и в других странах, создана интеллектуальная программа для персональных компьютеров – «Изобретающая машина».

С 1990 по 1998 год Г. С. Альтшуллер вместе с супругой Валентиной Журавлевой жил в Петрозаводске.

Берг Пол Наим

(р. 1926)

Американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1980 году «за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК» совместно с У. Гилбертом и Ф. Сингером.

Пол Берг родился в Бруклине в Нью‑Йорке 30 июня 1926 года. Его отец Харри Берг был текстильщиком, мать Сара Бродская – домохозяйкой. Он был старшим ребенком в семье.

Практически с детства он хотел стать биологом. В 14 лет он поступил в среднюю школу Линкольна, перескочив несколько классов начальной школы. Окончил среднюю школу в январе 1943 года и, желая принять участие в войне, записался в Военно‑морской флот, как только ему исполнилось 17 лет в июне.

Ожидая, пока его вызовут в школу летчиков Военно‑морского флота, Берг поступил в Пенсильванский государственный университет по специальности биохимия, где прошел предполетную подготовку. Но на флоте сократили подготовку пилотов, и Берг до 1946 года служил на подводной лодке. Потом он вернулся в Пенсильванский университет, продолжил учебу и получил степень бакалавра в 1948 году. За год до этого он женился на Милдред Леви, с которой познакомился в старшей школе. Впоследствии у них родился сын Джон.

После окончания аспирантуры Берг с 1952 по 1954 год был научным сотрудником в Американском онкологическом обществе, работал в Институте цитофизиологии в Копенгагене и биомедицинском исследовательском учреждении WUSM в Сент‑Луисе, штат Миссури, США. В WUSM с 1955 по 1959 год Берг был профессором, потом перебрался в Стэнфордский университет, где преподавал биохимию до 2000 года. Он был директором Бекменского центра молекулярной и генетической медицины с 1985 по 2000 год.

Докторская диссертация Берга была посвящена преобразованию муравьиной кислоты, формальдегида и метанола в полностью восстановленную метильную группу метионина. Берг также был одним из первых, кто продемонстрировал, как фолиевая кислота и витамин B12 участвуют в животном синтезе аминокислоты метионин. Наибольшую известность ему принесли исследования рекомбинантной ДНК (р‑ДНК). С 1980 по 2000 год он и его команда изучали механизм рекомбинантного восстановления деструктурированной ДНК.

В 1985 году Берг помог открыть междисциплинарный Центр молекулярной и генетической медицины в Стэнфордском университете. Вместе с сотрудниками Биотехнологического исследовательского института DNAX он изучал синтез иммуноглобулинов на основе р‑ДНК, а затем переключился на интерлейкины.

Одна из последних и важных его публикаций, в которой Берг размышляет о происхождении и появлении технологии рекомбинантной ДНК, вышла в 2010 году.

Берг окончил исследовательскую карьеру в 2000 году и является в настоящее время почетным профессором Стэнфордского университета.

В 1980 году Берг получил Нобелевскую премию по химии вместе с Уолтером Гилбертом и Фредериком Сингером за фундаментальные исследования нуклеиновых кислот. В 1985 году президент Рональд Рейган вручил ему Национальную научную медаль США за 1983 год.

Также Берг награжден премией Эли Лилли Американского химического общества, наградой В. Д. Маттиа Института молекулярной биологии Роша, ежегодной наградой Гарднеровского фонда, премией Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования и наградой Нью‑йоркской академии наук, удостоен почетных степеней Рочестерского и Йельского университетов.

Он член американской Национальной академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской академии наук и искусств, Американского общества биохимиков и Американского химического общества.

Берлинер Эмиль

(1851–1929)

Американский изобретатель. Изобрел граммофон, легкий самолетный двигатель, автор моделей вертолетов.

Родился Эмиль в Ганновере, в Германии, в семье торговцев. В 1865 году окончил школу в Вольфенбюттеле. Потом некоторое время изучал торговое дело, готовясь продолжить семейную традицию, однако сам хотел заниматься изобретательством. Сводить концы с концами Эмилю помогала работа бухгалтером. Дабы избежать призыва в армию и не отправиться на франко‑прусскую войну, Эмиль Берлинер в 1870 году перебрался в Штаты. Некоторое время он прожил в Вашингтоне, потом перебрался в Нью‑Йорк, где перебивался случайными заработками, изучая по ночам физику в институте Cooper Union. Некоторое время Берлинер даже работал в колбасном цехе. Именно в этот период он увлекся новыми технологиями работы со звуком – телефоном и фонографом. Сначала он улучшил передатчик звука (микрофон) для телефона. Он был так удачен, что позже этот патент выкупила «Bell Telephone Company», фирма изобретателя телефона Александра Белла.

В 1877 году Берлинер переехал в Бостон, где работал на эту фирму до 1883 года главным специалистом по телефонной технике, но потом вернулся в Вашингтон, где занялся частной исследовательской деятельностью. Гражданство США Эмиль Берлинер получил в 1881 году.

В 1886 году Берлинер занялся экспериментами со звукозаписью и в 1887 году запатентовал так называемый «граммофон» – устройство, позволяющее записывать звук горизонтальной модуляцией пера на крутящейся цилиндрической поверхности, покрытой податливым материалом. Предполагалось, что впоследствии запись будет фиксироваться специальным лаком и копироваться фотогравировкой на металлический цилиндр, который уже можно будет использовать для проигрывания звука без риска для исходной записи. На практике Берлинер быстро понял, что диски существенно удобнее цилиндра, их было намного проще копировать на массовой основе.

В 1888 году он предложил новый, более практичный метод записи: теперь звуковая дорожка прорезалась в слое воска, наложенном поверх цинкового диска; позже этот диск обрабатывался кислотой, что позволяло придать записи большую долговечность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7