А-Прогрессор

Кхе, вот надо же. Но какой ум! Да, ошибся, но ведь только в знаке, перепутал минус с плюсом, а не по сути.

— Всему виной гордыня…

И смиренно зашептал молитву. Нет, он не пытался меня изгнать! Он замаливал грех, который сам и выдумал.

— На самом деле, если хотите, открою секрет. — Он выжидательно замер, но просить дьявола даже о такой малости, видимо, посчитал опасным и просто молчал. Но я не гордый, скажу и так. — Вы, Ламир тин Каер, не обделены вниманием небесных сущностей.

— А разве может быть иначе? — Ого, неужели я ошибся и он не святой? А с таким самомнением, сиречь гордыней, святыми не бывают. — Все люди дети Его. А как можно обделять вниманием детей Своих?

Уф-ф-ф, это не гордыня, это вера. Не буду переубеждать его в таких мыслях, а то нарвусь на стену непонимания, и все, к чему я столь долго готовился, пойдет прахом — тин просто «закроется» и перестанет со мной общаться.

— Вы меня поразили своим самообладанием.

Это была чистейшая правда. И комплимент в его адрес был вполне заслужен.

— На самом деле я безмерно напуган. — Это я вижу, но тем большей похвалы заслуживает то, как он не идет на поводу у своего страха. — Но. — Он резко меняет тему. — Как ни приятны мне были беседы с вами, я вынужден спросить: вы же не просто так ведете со мной диалоги? Рискну предположить, что вы хотите… Говоря торговым языком — купить мою душу. — И хитро прищурился. Но каков! А смогу ли я его переиграть? То, что казалось таким простым, неожиданно стало очень сомнительным.

— Нет, я не хочу уговаривать вас на продажу души. — И это правда. Я тоже не так прост, чтобы делать столь прямолинейные предложения такому собеседнику.

— Вы, мсье дьявол, не хотите заполучить мою душу? — Его удивление искренне.

— Надеюсь, вы сами поняли, какую глупость только что сказали. Я же дьявол, меня не может не интересовать душа. Любая душа. Вы меня понимаете?

— О да. Кажется, я уловил суть высказанной мной ошибки. Получается, что моя душа вам интересна, но делать предложение по ее покупке вы не хотите.

— Все верно. — Мило ему улыбаюсь, пожевывая соломинку.

— А вы хитрый, впрочем, что это я, вам и положено быть таким. — К чему это он? — Вы хотите, чтобы я сам предложил вам свою душу в обмен на что-то, что вы мне покажете как бы невзначай?

Несмотря на то что я считал себя очень хорошим актером, после этой фразы улыбка начала медленно сползать с моего лица. Как он меня просчитал?! Монах из темных веков с легкостью вскрыл мои планы, которые я сам считал чуть ли не вершиной возможного коварства.

— Вы меня обыграли. — Отвались мой хвост! Игра с открытыми картами против такого ума — шансы на выигрыш были эфемерны. — Было большой ошибкой с моей стороны подумать, что я смогу столь просто сбить вас с пути. В свое оправдание скажу, что диалоги с вами доставили мне много удовольствия. Знаете ли, в аду очень мало собеседников…

Если вспомнить, что мне, кроме Свериуса, вообще не с кем там поговорить, то я его совсем не обманываю. Раскланиваюсь, с намерением попрощаться. Проигрывать надо уметь красиво.

— И что, вы вот так уйдете?

Стоп! Вот он — шанс. Ламир же не столько монах, сколько ученый! И как обладателю столь пытливого ума ему было не чуждо любопытство. Как говорила моя бабушка: «А любопытной Варваре нос оторвали!»

— А смысл мне оставаться? — делано пожимаю плечами якобы в недоумении.

— Уйдете и не покажете, за что, по вашему мнению, я был готов расстаться с душой?

— Вы правы, в знак моего к вам уважения. — Я не могу лгать, но тут и ложь-то не нужна, это было правдой. Он заслуживал уважения. — В знак признательности за хорошо проведенное время — покажу. Приходите завтра сюда же, за час до заката. Согласны?

— Да.

У него трясутся поджилки, но голос тверд и уверен.

— Что ж, тогда буду вам благодарен, если вы к этой встрече принесете следующие предметы: плошку, деревянную или глиняную, с чистой водой, наполненную на две трети; отщеп очень легкого дерева, можете принести то, что используете для пробок, которыми закрывают бутылки с вином; и последнее, принесите еще иголку — любая иголка тут не подойдет, нужна такая, чтобы притягивалась к железу. Встречали такие?

— Встречал. Все, чего вы просите, не составит для меня труда найти к завтрашнему полудню.

— Тогда до встречи.

И, шагнув за дуб, я телепортировался в свой кабинет.

Рога мне отпилить надо! Хвост и тот, наверное, умнее головы! Нашел кого соблазнять. Этот Ламир умнее меня. Одна надежда — на «порок» любопытства. И то слабая такая надежда. Но игра начата, фишки расставлены, отступать глупо.

Пусть он умнее, но я собираюсь создать такие условия, в которых он будет играть сам против себя. Его натура естествознателя пусть борется с его же верой. Что победит? Не знаю. Но только такой подход дает хоть и эфемерный, но шанс на успех. На следующий день, ближе к закату, тин все же пришел на указанное место. Помучив его ожиданием, я материализовался немного в стороне от его взгляда.

— О, вы все же пришли. Рад вас сегодня видеть как никогда, тин Каер.

Как можно более обворожительно улыбаюсь.

— Рады? Ну конечно, вы, наверное, думали, что я не отважусь на эту встречу.

Тьфу. Нет, ну каков!

— Вы принесли то, о чем я просил?

Что Ламир принес все, я, конечно, знал. Но этот вопрос позволял немного сбить градус возникшего напряжения.

— Как и обещал. — Он расстелил на мягкой траве грубо обработанный кусок льняной ткани и выложил на него все предметы. — И что же вы с такой малостью хотите мне показать? Не вижу здесь ничего, за что стоило бы продавать душу. — Тин Каер рассмеялся и развел руками, якобы сокрушаясь. — А где горы золота, обещания долгой жизни и прочих благ?

— А разве вы на такие предложения согласились бы?

— Нет, конечно! Погубить бессмертную душу ради мирских соблазнов — это неимоверная глупость. — Слава Верховному, далеко не все в этом мире придерживаются таких взглядов! — Знаете, мсье дьявол. Я всю ночь не сомкнул глаз, молился. — Сказать ему, что результат бессонной ночи огромными буквами кругов под глазами написан на его лице? Ладно, не буду сбивать его с мысли столь плоскими шутками. — Просил Единого дать мне ответ, приходить на эту встречу или нет.

— Хоть вы и пришли, но, думаю, ответ вами получен не был. — Усмехаюсь. — И называйте меня Сергиус, если вам будет легче.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83